Методические советы

Исследования в области устной истории: методические советы 

Процесс исследования в области устной истории является непростым, но в то же время увлекательным делом. Какие же советы можно дать тем, кто решил заниматься исследованиями в области устной истории?

Работа интервьюера с респондентом является самой важной составляющей в этом деле. Сначала, видимо, следует сказать несколько слов о некоторых характерных проблемах. Во-первых, необходимо осознавать, что память человека не надежна и хранит далеко не всю информацию о прошлом. С другой стороны, порой, респондент может специально, в силу ряда причин, сознательно, искажать факты.

Другой проблемой может явиться психологический барьер между интервьюером и его собеседником. Люди, как известно, бывают разные и не всегда между ними устанавливаются доверительные отношения. Следует помнить, что устная история – это диалог, который не всегда получается.

Непродуманная стратегия интервью, как правило, может также привести к неудовлетворительным результатам. Диалог с респондентом необходимо готовить, прежде всего, с учетом его индивидуальных особенностей как личности с ее опытом и взглядами на жизнь.

Деятельность по проведению интервью складывается из нескольких этапов. Предварительно следует разработать вопросы предполагаемого интервью. Исследователь обязан хорошо знать свои вопросы и, конечно, исторический контекст событий, о которых будет спрашивать. Иначе разговора с респондентом может не получиться.

Большую роль играет и выбор респондента, с которым предполагается провести интервью. Такой выбор должен быть обоснован желанием человека поделиться своими воспоминаниями, его осведомленностью, и, в какой степени, социальным статусом. Желательно, чтобы выбор информантов осуществлялся из разных слоев общества, тогда результаты проведенного исследования будут отличаться убедительностью. Причем здесь применим принцип «чем больше, тем лучше». Количество опрошенных лиц непременно будет способствовать и качеству выводов по данному исследованию.

Первая встреча с респондентом всегда играет немаловажную роль в стратегии предполагаемого интервью. Вы должны убедить и воодушевить респондента важностью поставленной перед ним задачи для реконструкции прошлого. Необходимо заранее познакомить его с вопросами, чтобы он смог пережить первичную эмоциональную оценку, продумать свои ответы.

Конечно, предварительно стоит обговорить и условия использования устных воспоминаний респондента в историческом исследовании, возможности их обнародования. Для этого, как правило, составляется и подписывается договор о распространении и действии авторского права.

Накануне проведения интервью необходимо подготовить технику (диктофон или другие звукозаписывающие устройства, фотоаппарат, видеокамеру и т.д.), чтобы она не подвела во время беседы с респондентом. Следующий важный этап – это собственно интервью. Для его проведения должно быть выбрано уединенное место. Интервью не может проходить при свидетелях или в людном помещении. Необходимо, чтобы никто не слышал Ваш разговор с респондентом, чтобы вы беседовали «с глазу на глаз». Информант должен раскрыться в своих воспоминаниях о прошлом. А для этого необходимо, чтобы никто ему не мешал. От данных условий также будет зависеть качество материала, полученного в ходе интервью.

Конечно, желательно сделать фотографию респондента, которая затем будет размещена на первых листах расшифрованного и распечатанного интервью. Если позволят условия, можно сделать видеосъемку.

Необходимо учесть, что установленная аудио- или видеотехника не должна смущать респондента и выглядеть навязчивой. Ее следует разместить таким образом, чтобы она не бросалась в глаза и не отвлекала внимание респондента, иначе его ответы могут оказаться неискренними.

Сразу же попытайтесь установить доверительные отношения с респондентом. Продемонстрируйте свою заинтересованность в его воспоминаниях, чтобы между ним и Вами отсутствовал психологический барьер.

В ходе беседы следует задавать не наводящие, а уточняющие вопросы. Избегайте навязывания респонденту тех или иных оценок, но следите, чтобы каждый сообщаемый им факт был понятен и истолкован.

Исследователь должен вести себя корректно, даже если он не согласен или даже возмущен ответами респондента. Старайтесь не выражать свою реакцию на неприемлемые для Вас ответы и рассуждения респондента. Не перебивайте респондента, не прерывайте его рассказа.

Вопросы интервьюера не должны переходить в его рассуждения и быть многословными. Они должны отличаться четкостью и ясностью мысли.

Не пренебрегайте неинформативными и даже ошибочными ответами, они могут дать важную информацию о самом респонденте, его памяти, опыте и т.д. Попросите его, если он согласиться, принести на встречу с Вами фотографии или какие-то памятные для него вещи. Спросите респондента о них, чтобы оживить его память.

Записывайте в блокнот Ваши наблюдения, то, что не может быть зафиксировано магнитофонной плёнкой, – позу рассказчика, манеру говорить, язык жестов, иллюстрирующий отдельные эпизоды рассказа.

После проведения интервью обязательно поблагодарите респондента за предоставленную им информацию. Обязательно зафиксируйте дату и время проведения интервью, имя респондента.

Дальнейшая работа связана с транскрибированием интервью, то есть переводом аудиозаписи в текст. При транскрибировании, которое является, пожалуй, самым длительным и кропотливым этапом, необходимо четко обозначить все звуки и паузы респондента в ходе разговора («слова-паразиты, междометия и др.), буквально воспроизводить всего его слова и выражения, не подвергая текст даже грамматическому редактированию.

Затем оформите текст интервью следующим образом. На титульном листе (формат А-4) укажите:

- название проекта

- фамилию, имя, отчество респондента

- фамилию, имя, отчество исследователя

- дату записи интервью

- окончательную дату транскрибирования интервью.

На втором листе укажите содержание данной папки:

- Введение

- Фотография респондента

- Интервью

На третьем листе поместите распечатанную фотографию (если имеется) респондента с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места снимка

С четвертого листа следует текст интервью.

На последнем листе, после текста, укажите, кто и когда транскрибировал звуковое интервью, и поставьте подпись. Ниже отпечатайте слова «С текстом интервью полностью согласен», укажите фамилию и инициалы респондента. Оставьте место для его подписи и указания даты.

Завершающий этап работы. Предоставьте Вашему куратору из преподавателей текст интервью, его электронный и звуковой варианты, для просмотра. Затем, после устранения замечаний, если таковые имеются, предоставьте респонденту на некоторое время текст интервью с целью редактирования. Только после получения отредактированного респондентом текста интервью с его подписью на последней странице распечатайте окончательно вариант и оформите папку соответствующим образом с вложением в нее CD-диска со следующими файлами:

- звуковое интервью

- текст интервью

- фотография респондента

Все файлы поместите в электронную папку с указанием инициалов и фамилии респондента.

Сдайте все материалы интервью в научно-образовательный центр «Устная история».

Как показывает практика, подобная исследовательская работа для многих не проходит бесследно. Прежде всего, она дает определенные знания и навыки в подготовке и проведении интервью. Вы можете развить и свои коммуникативные способности, общаясь с разного рода людьми. И наконец, Вы почувствуете себя в роли первооткрывателей таких фактов, о которых никогда бы не прочитали ни в одном учебнике истории.

Успехов в исследовательской работе! И вперед – к новым открытиям!