Что такое устная история?

bartДля того, чтобы убедительно ответить на поставленный в заголовок вопрос, видимо, стоит привести несколько вариантов объяснения термина «устная история».

Устная история – научная дисциплина, в рамках которой с помощью интервью производится фиксация субъективного знания отдельной личности о прошлом.

Другое определение устной истории гласит, что это – практика научно организованной устной информации участников или очевидцев событий, зафиксированной специалистами.

Следующий вариант. Устная история – это записанные на магнитофонную плёнку воспоминания людей о своей жизни и событиях прошлого, свидетелями которых они были.

И, наконец, еще одно определение. Устная история – это научно организованная методика интервьюирования участников прошлого с целью записи и сохранения устными свидетельствами их персональных памяти и опыта.

Уже в древности создатели исторических сочинений прибегали к выявлению фактов с помощью устных опросов свидетелей и участников событий, или просто тех, кто мог рассказать о легендарном прошлом. Например, еще античные авторы Геродот, Плутарх, Фукидид, средневековые хроникеры и древнерусские летописцы использовали воспоминания очевидцев для создания своих сочинений.

Дореволюционные российские историки и писатели, в частности И.И. Голиков, В.Н. Татищев, А.С. Пушкин, Н.И. Надеждин, В.О. Ключевский, П.И. Бартенев также прибегали к устным источникам (былинам, песням и другим фольклорным произведениям). Так, во многом благодаря собранным в Поволжье и Оренбуржье устным воспоминаниям Пушкин написал свой единственный научный исторический труд «История Пугачевского бунта».

Зарубежные исследователи XIX века, такие как Л. Драпер, Б. д’Оревилли, Х. Банкрофт, также немало занимались проведением устных интервью. Сам термин «устная история» появился еще в 1838 г. в кругах западных интеллектуалов.

Однако устная история получила статус научной дисциплины только в ХХ веке. Предпосылки ее становления сформировали два важных фактора. Во-первых, развитие технических средств, фиксирующих воспоминания о прошлом. И таким образом, с помощью технических средств устная история возродила древний метод исторического исследования и создания источника, превратив его из мифа в знание, в полноценный исторический документ. Во-вторых, возникло антропологическое направление в исторических исследованиях, сконцентрированное на изучение духовного и материального мира людей во всех их аспектах. В связи с тем, что историков все больше интересовали биографии рядовых участников истории и судьбы тех социальных слоёв, которые редко оставляют свои письменные воспоминания, метод магнитофонной записи воспоминаний приобрел большее распространение.

Становление устной истории как научной дисциплины обычно связывают с деятельностью двух американцев. Первый из них – историк Алан Невинс ввел в научный оборот термин «устная история» и стал инициатором создания огромной базы устных воспоминаний политических деятелей США. Второй американец – журналист Джо Гулд, который в 1942 г. объявил о грандиозном проекте по написанию книги под называнием «Устная история нашего времени». Он предполагал составить ее из записей рассказов разных людей. Данный проект хотя и не был реализован, но сама его идея вызвала значительный резонанс в западном обществе.

В 1948 г. в Колумбийском университете (Нью-Йорк) по инициативе Алана Невинса создали Кабинет устной истории, и таким образом устная история получила статус научной дисциплины. В 1967 г. в США организовали Ассоциацию исследователей устной истории, а в 1969 г. подобное объединение появилось в Великобритании. В 1971 г. в свет вышел новый научный журнал «Oral History» (Великобритания). Заметным событием в развитии и пропаганде методов устной истории явилась книга английского историка Пола Томпсона «Голос прошлого» («The Voice of the Past: Oral History», 1977). К настоящему времени в США, Канаде, Австралии и Бразилии издается около десятка журналов по устной истории. Одним из самых популярных среди ученых является «Oral History Review» (США). С 1997 г. на трех языках выпускает свой журнал «Words and Silence» («Слова и молчание») Международная ассоциация устной истории.

В целом развитие зарубежных исследований в рамках устной истории можно разделить на три больших периода. С 1948 г. – до середины 1960-х гг. проводилось активное тиражирование и пропаганда устной истории как новой дисциплины. Сформировались основные ее направления: политическая биография, социальная история, «фабрикация» истории бесписьменными сообществами. В данное время устная история оказалась полезна и для стратегического планирования политиками в отношении тех или иных стран. Так, во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. был осуществлен так называемый Гарвардский проект – политико-социологическое исследование, в рамках которого было опрошено около 2 тысяч советских граждан в американской зоне оккупации Германии. С 1 тыс. из них провели еще и углубленное интервью. Таким образом, устные ответы о социально-политической обстановке в СССР дополнялись данными американской разведки и других источников.

На втором этапе, с конца 1960-х – до середины 1970-х гг., на первый план в устной истории выдвигаются исследования маргинальной среды, «людей с обочины».

Третий, нынешний этап развития устной истории, начался с конца 1970-х годов. Он отличается накоплением методологического багажа, теоретических разработок в области устной истории и созданием многочисленных «устных архивов». Среди западных исследователей, получивших известность на ниве устной истории, можно назвать П. Томпсона (Великобритания), Ф. Жутара и Д. Берто (Франция), Р. Грила и Ч. Моррисей (США), Л. Нитхаммера и А. фон Плато (Германия), С. Лейдесдорфа и Я. Талсма (Нидерланды), Л. Пассерини и А. Портелли (Италия), М. Виланову (Испания), Э. Мейера (Мексика), Чанг Е (Китай).

В Советском Союзе одним первых серьезных устных историков являлся ученый-филолог из Московского государственного университета Виктор Дувакин (1909 – 1982), который первоначально собирал воспоминания, беседуя с людьми, знавшими поэта В.В. Маяковского. Впоследствии тематика записей значительно расширилась: он записал на магнитную пленку беседы с 850 респондентами, деятелями науки, литературы и искусства. В 1991 году на основе его коллекции в структуре Научной библиотеки МГУ создали раздел устной истории.

На сегодняшний день в целом ряде университетов за рубежом и у нас, в России, существуют и активно работают научно-исследовательские центры устной истории.

Примером исследовательской работы в области устной истории на общественных началах является создание коллекции интервью с ветеранами Великой Отечественной войны в рамках интернет-проекта «Я помню» Артема Драбкина (биолог по образованию). На основе собранных материалов Драбкин издает серию книг «Я дрался… (на Т-34, По-2,…)», основанных на устных воспоминаниях.

Устная история, как правило, развивается в двух направлениях, либо фиксирует воспоминания великих деятелей и подробности знаменательных событий, либо реконструирует жизнь, менталитет простых, незаметных людей, и даже маргиналов. В любом случае, перед нами неофициальная история, зачастую без цензурных запретов, и тем, она ценна, потому что дает возможность увидеть прошлое «снизу», с точки зрения отдельной личности.

Возможности и перспективы развития устной истории заключается в нескольких направлениях деятельности исследователей. Во-первых, она позволяет проводить коллективные массовые комплексные исследования с вовлечением большого количества исследователей и свидетелей прошлого. Во-вторых, устная история вполне может реконструировать историю «людей с обочины», которую нельзя создать, опираясь только на письменные документы. В-третьих, вся эта деятельность дает большие возможности для формирования огромной базы информации с целью организации новых архивов и источниковой базы.

Не стоит забывать, что устная история отличается междисциплинарностью и тесно связана с социологией, семиотикой, лингвистикой, психологией и другими науками. Таким образом, можно констатировать, что устная история – самостоятельная научная дисциплина, в рамках которой с помощью других наук создаются и анализируются новые персональные исторические источники и на этой основе происходит реконструкция прошлого.

 

Использованы материалы:

Драбкин А. Несколько слов о предмете «устная история» // Режим доступа: http://www.iremember.ru/content/view/750/68/lang,ru/

Орлов И.Б. Устная история: генезис и перспективы развития // Отечественная история. 2006. № 2. С. 136 – 148

Устная история // Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%F2%ED%E0%FF_%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF 

Хубова Д.Н. Устная история: зарубежные концепции и опыт: автореферат диссертации … канд. ист. наук. М., 1992

Шмидт С.О. Предпосылки «устной истории» в историографической культуре России // Реализм исторического мышления. Проблемы отечественной истории периода феодализма: Чтения, посвященные памяти А. Л. Станиславского. Тезисы докладов и сообщений. Москва, 27 января – 1 февраля 1991 г. М., 1991. С. 262